ARRANCA CIRCUITO MEXICANO DE NATACION EN EL CAR

Arturo Pérez Vertti, de BC, se lleva los 800 libres 8:13:05;
Montserrat Ortuño, de San Luis Potosí, fue la ganadora en los 1,500 libres femenil con 16:54.47

TIJUANA, Baja california.- El Circuito Mexicano de Natación tuvo su arranque oficial este jueves en el Complejo Acuático del Centro de Alto Rendimiento.
Fueron las pruebas de fondo en categoría Abierta las que repartieron las primeras medallas del evento que concluirá hasta el domingo 22.
Como ganadores absolutos destacaron la potosina Montserrat Ortuño dentro de los 1,500 metros libres rama femenil y Arturo Pérez Vertti, de Baja California, la entidad anfitriona, en los 800 libres varonil.
Ortuño paró el crono en 16:54.47 para adjudicarse la medalla de oro, mientras que Pérez Vertti cerró la prueba de varones con 8:13:05.
Baja California tuvo también dos podios en los 1,500 de damas con las juveniles Blanca Daniela Luna y Martha Rocío Sandoval, quienes terminaron en las posiciones 2 y 3.
Luna registró un tiempo de 17:00.70, para llevarse la plata, mientras que Sandoval registró 17:16.65 y culminar con el bronce. En cuarto lugar, cerró otra de las locales en el certamen de primera fuerza, luego de que Mayté Cano cronometrara 17:29.49 en un cierre muy peleado con la representante del Tecnológico de Monterrey, Melissa Villaseñor, quien cerró quinta y con 17:29.65.
En la prueba de 800 varonil, los lugares 2 y 3, los pelearon Morelos y Quintana Roo con Ricardo David Vargas y Cristian Tirado, respectivamente. Vargas se llevó la medalla de plata al terminar con 8:25.33, mientras que Tirado cerró con 8:34.54, para así asegurar el bronce para la delegación quintanarroense.
De los juveniles, el mejor ubicado por Baja California en primera fuerza fue Martín Vázquez. El tritón de 18 años cerró quinto con 8:41.98, sólo debajo de Bernardo Abascal, de la ANV San Jerónimo, Distrito Federal.
Un total de 35 entradas se registraron para los 1,500 libres femenil, prueba que constó de cuatro heats eliminatorios que abrieron las acciones del circuito en la primera jornada.
Por su parte, la prueba de 800 varones registró un total de 59 inscritos, distribuidos en seis heats eliminatorios. Para este viernes las acciones inician de nueva cuenta con los heats eliminatorios de los 100 metros libres categoría abierta femenil desde las 9:00 de la mañana, mientras que los varones competirán a las 9:28 en los heats de esta misma prueba.
También habrá eliminatorias en los 200 pecho, 50 dorso, 400 libres y 100 mariposa en ambas ramas. Las finales serán a partir de las 5:00 de la tarde, de acuerdo con el programa de competencias del circuito.