GISEL OLVERA SE LLEVA SU SEGUNDO ORO EN NATACIÓN

MONTERREY, Nuevo León –  La bajacaliforniana Gisel Olvera se llevó su segunda presea áurea en la natación dentro de la Olimpiada Nacional 2015.

Olvera Niño, obtuvo el primer lugar en la prueba de 200 Metros Mariposa categoría 15-16 años, con un tiempo de 2:19.22. En esta misma final, Baja California hizo el 1-2, ya que la medalla de plata fue para Claudia Iraí Macías, quien paró el reloj en 2:20.76.

En la tercera posición terminó la queretana María Fernanda Moussier, tras registrar 2:20.99.  Por su parte, Jonathan Olvera, hermano menor de Gisel, también subiría al podio en los 200 mariposa dentro de la categoría 13-14 años varonil.

Jonathan ganó el tercer lugar para Baja California en una pelea muy cerrada. Un tiempo de 2:11.19 fue el que registró el joven fronterizo para colgarse el bronce, mientras que su contrincante Octavio Zamora, de Querétaro, quedó con una centésima de diferencia a su favor (2:11.18) al momento del toque.

El primer lugar quedó en poder del quintanarroense Amir Interian Kú, con marca de 2:08.20.  Otro bajacaliforniano, Ángel Alcalá, también se ubicó dentro de los tres primeros en esta misma prueba.

Su marca quedó en 2:06.14 para llevarse otro bronce para la causa peninsular. El oro fue para el nuevoleonés Ángel Martínez, quien llegó al toque final en 2:04.29, mientras que el morelense Ricardo David Vargas, revelación de esta Olimpiada Nacional en la natación, terminó con el subcampeonato en la prueba. Su tiempo fue de 2:05.05.

Al cierre de la sesión cinco efectuada en el Domo Acuático de la UANL, Baja California, en la quinta jornada tuvo registro de un oro, tres platas y cuatro bronces.

Fondistas en la contienda

La cosecha de podios comenzó en los 800 metros libres categoría 15-16 años femenil, con Martha Ruth Aguilar, quien obtuvo bronce al cronometrar 9:09.68. El oro y la plata fueron para Natalia Jaspeado, de la Ciudad de México, y para Andrea Moussier de Querétaro.

Jaspeado registró 8:44.56, para imponer nuevo récord de Olimpiada Nacional, mientras que Moussier, cerró con 8:56.28 para quedarse con el segundo puesto.

En esta misma prueba pero en categoría 13-14 años, Aidé Lourdes Sandoval se llevó la medalla de plata. Su tiempo fue de 9:25.38. La primera posición fue para Raquel Ruvalcaba de Aguascalientes, cuyo crono quedó marcado con 9:23.43, en tanto que Ximena Conde, del Estado de México, se llevó el bronce con 9:30.74.

En la categoría 17-18 años, Baja hizo el 2-3 con Blanca Daniela Luna y Mayté Cano, para quedarse con la plata y bronce, respectivamente. Los tiempos fueron 8:55.69 para Luna, y 8:58.88 para Cano.

La ganadora de la prueba fue la hidrocálida Ayumi Macías, quien impuso récord de Olimpiada Nacional con 8:44.58. En esta misma categoría, pero varonil, Martín Vázquez finalizó en el cuarto sitio (8:34.37) y el primer puesto fue para Ricardo David Vargas, de Morelos, con 8:06.26 para nuevo récord mexicano y de Olimpiada, al cerrar con 8:06.26.

El récord anterior había sido del bajacaliforniano Andrés Olvera, tras haberlo dejado en 8:06.64 en Veracruz en 2014.

En la competencia abierta, cuyas medallas no forman parte del cuadro de Olimpiada Nacional, pero sus resultados forman parte del ranking de los nadadores, Arturo Pérez Vertti finalizó en la segunda posición, con 8:06.68.

El primer lugar fue para el morelense Vargas con la marca que ganó tanto la medalla de su categoría como la de Primera Fuerza. En tercer lugar concluiría Daniel Delgadillo Faisal, de San Luis Potosí, al cerrar con 8:15.15.

En las competencias puntuables, representadas por nadadores de 11 a 12 años, Citlali Jiménez, concluyó en el segundo sitio. Jiménez registró 29.31 segundos, mientras que la quintanarroense Ana Paula Rosas, finalizó con 29.30 para subir al primer puesto con sólo una centésima de diferencia.

En el tercer peldaño terminó Mariana Guadalupe Valles, de Jalisco, con 29.54. Las medallas en esta categoría se entregarán hasta el final del evento, luego de la suma de puntos de todas las pruebas realizadas.